【知学展览】第77期——天津大学建筑学院第六届存量规划展
    时间 : 2021-03-15
    引题 :


    展览开始时间:2021315

    展出地点:天津大学卫津路校区图书馆 北馆一层展厅

    主办单位:天津大学建筑学院 天津大学图书馆



    2021315日上午,天津大学建筑学院城乡规划专业三年级设计组,以及来自建筑学院、图书馆的老师和校外嘉宾,在天津大学卫津路校区图书馆举行了天津大学建筑学院第六届存量规划展暨图书馆第77期知学展览的开幕仪式。


    展览说明

    本期存量规划展的设计主题为:包括居住区的城市存量保护与更新,是规划专业三年级第一学期的第二个设计,为期8周,是位于居住区设计与中等尺度城市设计教学中的过渡环节。

    此环节要求学生以2人小组为团队,进一步掌握居住社区和各类城市公共建筑设计的基本知识,了解并熟悉商业、办公、文化、休闲等公共建筑规划设计原理与方法。培养学生综合运用所学相关知识(如城市规划原理、住宅原理、建筑日照、以及社会学、环境行为学等学科知识)的能力,并在实际操作中做到融会贯通。

    同时,该设计课程强调训练存量和增量规划相结合的能力。要求学生既能从现状存量出发考虑问题,把握合理的功能关系;同时能分别从保护、修复、修缮、改造、更新等多重角度深化方案,使整体与局部保持一致

    研究范围河北区中山公园周边地块。西至黄纬路,东至源泉路,南至狮子林大街,北至中山路。总用地面积约 1.5 平方公里。研究成果包括一张A0号图纸和一个展示模型。

    此次展览展出了该设计课程的全部研究成果。




    欢迎广大师生前来观展。