CADAL数字图书馆开通通知
    时间 : 2019-10-18
    引题 :

    平台简介
        大学数字图书馆国际合作计划(China Academic Digital Associative Library),简称CADAL,是浙江大学联合国内外的高等院校、科研机构共同承担的教育部“211”重点工程。CADAL项目建设的总体目标是:构建拥有多学科、多类型、多语种海量数字资源的,由国内外图书馆、学术组织、学科专业人员广泛参与建设与服务,具有高技术水平的学术数字图书馆,成为国家创新体系信息基础设施之一。

    资源构成
        CADAL资源主要来自于国内外研究型大学的馆藏文献,参与共建共享单位600余所。目前,CADAL的全文资源总量达260万余册(件),以数字化图书、期刊为主,包含古籍、民国图书、民国期刊、报纸、现代图书、英文图书、视频音频等多类型资源。分类导航中 “生活资料”与特藏数据库中的“民国文献大全”和“蒋介石特色数据库”即将上线。
        CADAL资源涵盖理、工、农、医、人文、社科等多种学科,其覆盖重点学科的学术文献资源体系,为高校教学科研提供重要支撑。

    使用方法
    1)用户登录
    在天大 IP范围内,或使用天大VPN均可登录访问CADAL主页。
    访问地址:https://www.cadal.cn/index/home
    2)用户注册
    用户需按照格式通过邮箱自行注册,通过账号密码进行文献借阅。
    3)使用方式
    为保护图书版权,实行图书借阅模式,系统提供10页试读,使用全文需要文献借阅。
    文献借阅只支持图书在线浏览,不提供全文下载,在[详情]页面可选择付费打印
    4)借阅规则
    借阅期限:借期7天,可进行多次续借,每次可延长7天。
    借阅权限:
    a) 无版权资源在天大IP内可自由借阅
    b) 版权保护资源:有并发用户数量限制
    如产生无法借阅的情况,需等待其他用户归还后方可借阅。
    4)个性化服务
    根据根据阅读历史,主页推荐可能感兴趣的图书;
    读者可标记、浏览历史书页,查看、分享、回复评注;
    资源捐赠、修订等操作会产生积分奖励,用于限量资源的全球访问。

    特别提示
        CADAL平台限制了用户的访问速度,超过正常阅读速度的翻阅会造成账户封禁,遇到此种情况,您可放慢阅读速度,等系统自动解禁后继续使用。