【视听驿站】纪录片《如果国宝会说话 第二季》
    时间 : 2019-08-22
    引题 :


    文物类纪录片一定是深奥严肃的吗?《如果国宝会说话》向我们证明了,它不仅通俗易懂,而且还很幽默。《如果国宝会说话第二季》依旧延续了第一季的好口碑,文化底蕴是它的核心,精简干练是它的风格,诙谐有趣是它的特色。

    相比第一季,第二季的文物选取范围更为广泛,文物类型更加丰富,不仅以陶器、玉器、青铜器等文物展现古人天马行空的想象力和无与伦比的创造力,更新增了漆器、石刻、简牍、织锦等文物类型,反映了战国至秦汉时期生产力的发展变化。

    国宝,以千姿百态的方式承载了深厚的历史印记与多样文化。但它们很多都默默陈列在各大博物馆里,很少为人所知。摄制组为了向大众普及国宝文化,用妙趣横生的形式让文物们亲自“开口”说话。用每集5分钟的篇幅介绍一件国宝,短小精悍却让人看完意犹未尽。

    本片的最大特色就是将严肃学术范儿与轻松幽默的风格完美结合,明明前一秒还在一本正经地普及历史文化知识,后一秒就秒变卖萌画风,小剧场和搞笑解说用的666,誓将寓教于乐的精神贯彻到底。

    播放时间: 826-95日,周一至周四,每天8:30-16:30。

    播放地点:北洋园郑东图书馆克栴视像阅览室312卫津路图书馆北馆影视欣赏室110