关于开展2020年天津大学校园“悦读之星”评选活动的通知
    时间 : 2020-05-01
    引题 :

    关于开展2020年天津大学校园“悦读之星”评选活动的通知

    “悦读之星”评选活动

    2020年是不平凡的一年,新型冠状病毒疫情突如其来,全国人民众志成城、顽强奋战,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀和强大力量。为推进书香校园建设,引领当代大学生在书籍中汲取营养和智慧,保持健康心态,增强战疫信心,用阅读汇聚抗击疫情的青春正能量,校宣传部、学工部、图书馆联合开展2020年天津大学校园“悦读之星”评选活动。现将有关事项通知如下:

    一、活动主题

    书香战“疫”

    二、活动简介

    根据活动主题自选书目阅读,将读书心得录制为演讲视频,在线参加全国大学生“悦读之星”读书演讲风采展示活动。  

    三、参赛对象

    天津大学全体学生

    比赛详细信息

    报名方式

    1、学院(部)报名:

    鼓励参赛者从自己所在学院(部)报名参加,投稿方式等信息以各学院(部)下发通知为准。如错过学院(部)报名时间等原因的同学可从图书馆报名参加。

    2、图书馆报名:

    参赛者如从图书馆报名,需在52416:30前将参赛视频以附件形式发送至指定邮箱:tju_ydzx6@163.com,附件文件名为:学院+姓名+联系电话。

    校内终评

    活动主办方以演讲视频作为终评依据,组织邀请专家对参赛作品进行研议评选。标准见文末附录1·研议标准。

    奖项设置https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_svg/1LlgQzJVOyCJUP4xl9oO24lYhEdbhZriaxiav4BMuJmgibcbSj7Og10VjzWZws4UEZmqUib7I6qicUJklq0pMk0SSL4z5B2PjiaJXZ/640?wx_fmt=svg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

    个人奖项

    本次活动设置:

    一等奖2名,获“天津大学悦读之星”荣誉,代表天津大学参加全国大学生“悦读之星”读书演讲风采展示活动,届时推荐1名学生参加天津市大学生“悦读之星”汇报表演赛;

    二等奖4名,获“天津大学悦读之星提名奖”荣誉;

    三等奖6名;

    优秀奖若干。

    颁发荣誉证书及奖品事宜另行通知。

    网络人气奖

    将获得三等奖以上作品(包含三等奖)上传至“天津大学图书馆”微信平台,读者关注“天津大学图书馆”微信公众号,进入“动态资源-知学”栏目,选中本次活动,用手机号登录, 68日至612日在线为参赛者的视频作品投票点赞。系统自动生成排行榜,确定网络人气奖3名,并颁发荣誉证书。

    作品相关要求及其他

    视频录制相关要求

    1.围绕主题,主旨鲜明,立意新颖,内容健康向上。语言表达流畅,思路清晰,思想丰富且有内涵。

    2.采取单人演讲的形式,作品支持mp4mov格式,视频开头需录制投稿者姓名、所在学校、作品名称、参考书目等信息并配以文字,视频总时长不超过5分钟。

    视频录制开头格式举例:“大家好!我是来自***大学**学院(学部)的***,我的演讲题目是《***,参阅著作是***的《***》。”

    3.提交作品的作者本人应亲自出镜录制,内容应为原创,不得抄袭他人作品,不得侵犯其他第三人合法权益。一经发现抄袭或出镜录制者与投稿者不一致的情况,则直接取消参与资格。

    4.视频录制应完整流畅,自行选择演讲场景;自我介绍完毕进入演讲正文后,优先采用“一镜到底”的录制方法,演讲过程中,镜头切换次数不超过10次。

    5.视频须采用同期声录制,不允许后期配音。请选择安静的录制环境,尽量减少环境噪音。

    活动须知

    1.投稿者需保证投稿作品符合国家相关法律法规的要求;否则,因此产生的知识产权、肖像权、名誉权等全部法律责任均由其本人承担。

    2.组织机构(主办、承办、组织、支持单位)拥有对提交作品全部内容(包括但不限于声音、图像、文字、图片等)的非商业用途的永久使用权(包括但不限于用于展览、出版、媒体报道、网络推广等),不另付报酬。

    3.活动最终解释权归活动主办方所有。

    4.投稿者参与本次活动即视为完全同意全部活动规则。

    组织机构

    主办单位:天津大学党委宣传部

                  天津大学党委学生工作部

                  天津大学图书馆

    承办单位:天津大学文学社

    技术支持:天津微图科技有限公司

    附录1

    研议标准

    1.演讲内容:主题鲜明、深刻,思想积极向上。

    2.语言表达:脱稿演讲,口齿清晰,普通话标准,语言表达流畅,富有真情实感。

    3.演讲效果:具有较强的感染力、吸引力和号召力,能带入听众感情,营造良好的演讲效果。

    4.形象风采:衣着整洁得体,举止自然大方,体现朝气蓬勃的精神风貌;能较好地运用姿态、动作、手势、表情,表达对演讲稿的理解。

    5.时长控制:准确掌握演讲时间,不超出5分钟。

    6.录制质量:以是否符合作品录制要求为参考标准。