阅人省己 | 图书馆Living Library Online 第三期
    时间 : 2020-05-21
    引题 :

    本期预告

    被阅人:何晓玮

    领阅人:王锴(天津大学图书馆馆员)

    时间:202052320:0021:30

    地点:腾讯会议直播间 

    https://meeting.tencent.com/l/1xKxAMsOp0qO


    扫码进入直播间



    被阅人近照

    本期被阅人简介

    何晓玮,1997年生于江西,2014年至2018年就读于天津大学外国语言与文学学院英语专业。2018年至2019年就读于英国布里斯托大学教育学专业。硕士学业完成后回国,在深圳某英语培训机构从事教学工作。

    如何在B站弹幕中自学成才;动漫、电影与自我教育;初为人师是怎样一种体验;教育与教育学;少有所学与壮有所为;“后浪一代”谈《后浪》与“后后浪”;离乡人:天津、布里斯托、深圳。
    带着这些话题,领阅人与你一道走进何晓玮的人生故事。

    阅人省己项目介绍:

    天津大学图书馆“阅人省己”项目批判性借鉴本世纪初源于丹麦的Living Library①的运作模式,架构于时下流行的互联网直播平台。

    “阅人”“省己”均为汉语概念中的固有之说。“阅人省己”,内在蕴含两层意旨:“阅人”意译Living Library的实质内容;“省己”言明“阅人”意图,亦即项目核心宗旨:面向本校学生,展现各行各业劳动人民的现实生活,让象牙塔中人真切感受劳动的意义与生活的百态,进而反观自我,反省自身。

    “阅人省己”聚焦社会中的普通劳动者。我们认为劳动是光荣的,所有劳动者都是应被尊重和关注的。在校大学生作为未来的劳动者,尽早知晓、体察劳动之于生活的意义,极有必要。考虑天津大学图书馆实际,“阅人省己”项目前期的被“阅”者主要来自天大毕业生与校内工作者两类群体。

    “阅人省己”直播由讲述人(被“阅”人)、主持人(领“阅”人)、观众(共“阅”者)三种身份参与构成。相较于网络讲座、网络课堂,此档直播淡化知识灌输,强调经验表达与经验反思。被阅人、领阅人、共阅者分布于各自的网络终端,在某个特定时段,通过互联网直播平台汇聚于一个闭合的虚拟空间,在领阅人针对特定被阅人设计的话题的导引下,共阅者集体“阅览”被阅人的生活经验,及其关于生活经验的感悟。


    阅人省己微信群

    暂不开启直播平台的实时留言功能。

    共阅者如有意愿与被阅者在线交流,欢迎扫码加入阅人省己微信群。直播前、直播中、直播后,阅者与被阅者均可实时互动。


    如群人数已达扫码入群规则上限
    请添加管理员微信:zswh-yuerenxingji



    Living Library,英文亦称Human Library,目前国内通常译作“真人图书馆”。其实,汉语概念中本就有“阅人”之说,用“阅人图书馆”翻译“Living Library”,或许更达且雅。