聚焦一流共谋发展,攻坚拼搏成就未来 ——天津大学图书馆举办青椒成长沙龙活动
    时间 : 2020-06-11
    引题 :

    为促进青年馆员坚定信仰、主动担当,做有理想、有本领、有担当的新时代青年,2020611日,图书馆工会、青椒会联合举办了以“聚焦一流共谋发展,攻坚拼搏成就未来”为主题的青椒成长沙龙活动。活动围绕天津大学图书馆中长期发展规划、青年馆员应具备的素质以及青年馆员如何发挥自身优势为全面建成世界一流大学图书馆贡献力量等内容展开讨论。图书馆馆长王志、党委书记张超英、副馆长于晓燕以及青年馆员代表20余人参加了活动。活动由图书馆青椒会理事长田丽娜主持。

      

    活动首先由图书馆综合办公室主任曾娜解读图书馆中长期发展规划。曾老师围绕图书馆目前面临的问题,图书馆中长期发展规划的指导思想、建设目标和关键任务以及“十四五”期间图书馆重点工作等几个方面进行了重点解析。

    副馆长于晓燕结合自身的工作和生活经历与青年馆员交心谈心,在谈到青年馆员应具备的素质时,她指出,青年馆员应具备较高的政治觉悟和坚定的政治立场,心怀高尚的职业道德和良好的服务意识,掌握专业的业务技能并养成终身学习的理念,拥有强大的心理素质和良好的沟通能力。

    随后青年馆员代表围绕如何落实图书馆中长期发展规划、如何推进一流图书馆发展建设、如何发挥自身作用等方面展开了交流讨论。馆员们畅谈工作历练和未来规划,畅谈收获感悟和成长思考,现场气氛轻松热烈。

    张超英书记充分肯定了此次活动的初衷和成果。他说,青年馆员代表们结合自身工作提出了很多富有价值的工作思路和想法,思考深入透彻。张书记指出,图书馆一直高度重视青年馆员的培养工作,努力为青年馆员成长成才、干事创业搭建平台,青年馆员们也应倍加珍惜机遇,不负厚望。他对青年馆员提出几点希望,一是要善于学习,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想、仔细研读习近平总书记关于教育的重要论述并学以致用;二是要树立理想,坚定信念,不安于现状,增强干劲韧劲;三是要积极主动投身工作,在实践中增长本领,在奋斗中彰显担当。

    https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/XJzRsPY30tqghH3hWK3Ymxe6yQyE3vNefDdbUZLSh12gfibwe8EUK4XwZQibP7FBL7Jlu9MR0c37aNtLlVYZ5KPw/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

    王志馆长在总结讲话中指出,图书馆中长期发展规划的编制凝结了全体馆员的智慧和经验,是引领图书馆内涵发展、科学发展和可持续发展的行动指南。各部门业务工作开展和馆员自身发展提升都应围绕中长期发展规划订立目标、制定方案。同时他勉励青年馆员要牢记习近平总书记的谆谆教诲,努力成为有理想信念、有道德情操、有仁爱之心、有扎实学识的“四有”教师。他鼓舞青年馆员应深刻认识自身职业的使命和责任,努力锻造具有职业特色的本领绝活儿,树立和增强职业自豪感。他希望英才辈出的青年馆员能够成为图书馆生生不息、蓬勃发展的中坚力量。