两馆党委中心组学习走进图书馆北洋园读者服务部
    时间 : 2020-04-26
    引题 :

      为深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展系列重要讲话精神,切实把两馆上下的思想和行动统一到习近平总书记的最新讲话精神上来,2020426日上午,两馆党委中心组学习走进图书馆北洋园读者服务部,与部门党员馆员代表开展了题为“以习近平总书记关于统筹推进疫情防控和复工复产的重要指示精神指导两馆返校复学准备工作”的集体学习研讨,并前往北洋园读者服务部工作现场查看返校复学开馆准备工作。这是继去年党委中心组学习两次走进基层的第三次走进活动。两馆领导班子成员、党委委员、图书馆北洋园读者服务部党员馆员代表参加了本次学习活动。

       两馆党委书记张超英带领大家学习了习近平总书记关于统筹推进疫情防控和复工复产的重要指示精神,以及有关文件和会议精神。他强调,针对当下的复学开馆工作,两馆要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,特别是要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作和复工复产工作的重要讲话和指示精神,有效落实学校疫情防控和返校复学的各项工作要求和措施,要结合两馆具体实际环境,坚持把工作再做实再做细,确保做到万无一失,两馆上下要自觉提高站位,强化政治责任,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在稳妥推进复学开馆工作中勇于担当、积极作为、团结协作、齐心协力保证复学开馆。两馆各党支部要立足当下,充分发挥战斗堡垒作用,激励党员充分发挥先锋模范作用,在疫情防控工作和复学开馆工作中践行初心和使命。

       图书馆馆长王志发言表示,习近平总书记关于统筹推进疫情防控和复工复产的重要指示精神体现了我们党全心全意为人民服务的宗旨,彰显了我们党强大的引领力、组织力和号召力,蕴含着科学的思想方法和工作方法,这对高等学校复工复学具有很强的指导意义。当下,图书馆要在做好疫情防控工作的基础上有序推进复学开馆工作,要强化防疫物资采购工作的计划性,全方位营造馆内浓厚的防疫氛围,教育引导入馆读者树牢防护意识,严格按要求规范个人行为。他强调指出,图书馆制定了关于返校复学重新开馆的安全防护工作实施细则和应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案,在具体落实中要努力把工作做实做细,确保图书馆安全稳定运行。根据应急预案要求,要组织好防疫应急演练,强化每一名馆员的防疫责任意识和防疫工作能力。疫情发生以来,图书馆基于师生需求创新了一些新的服务模式,希望各部门用好、发展好这些新的服务模式,不断提升图书馆整体服务水平。

       档案馆馆长韩宝志发言表示,我们要深入学习习近平总书记把握全局、科学看待疫情和处置防疫工作的思想和工作方法,用以指导我们两馆复学开馆的具体实际工作,努力做到全馆一盘棋,思想高度统一,行动听从指挥,把师生生命安全放在第一位,切实抓好防疫工作和复学开馆工作。前期,档案馆制定并发布了《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控文件材料的归档工作的通知》,确保我校防疫档案在第一时间得到有效收集和归档整理。下一步将结合实际,加强疫情防控重大专项档案归档。档案馆有计划的开展了防疫物资采购准备工作,近期将会开展疫情防控应急处置演练。档案馆作为直接服务师生的窗口单位,将会不断完善各项防疫工作举措,为师生提供安全的馆内服务环境。

      a449ea9778e24b0dc6b04908f5a40f28

      北洋园读者服务部党员代表秦宝森表示,疫情发生以来,我们党始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,切身感受到正是由于党中央的正确领导,才有我们今天这样的好局面。图书馆是人员密集且流动性大的场所,作为直接面向师生服务的馆员,将坚持防疫意识不松懈,防疫措施不怠慢,认真完成各项防疫工作任务,保证自身健康,与部门同事共同努力,为读者提供安全的阅览环境。

      北洋园读者服务部青年馆员代表韩芳说,作为一名党员将坚定信心,迎难而上,用实际行动践行初心使命。立足岗位职责,认真引导读者完成图书消毒后再进行还书操作,确保还回的图书全部已消毒。按照我馆防疫应急预案要求,做好馆内巡查,如遇突发情况立即处置汇报,引导读者按照座位标识就坐,全程规范佩戴口罩,努力为读者的身体健康和生命安全筑牢防线。

       全体与会人员一致认为,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话重要指示精神,做到及时跟进学习、融会贯通学习,结合分管工作、结合岗位实际,落实好当下学校及两馆各项工作要求和安排,两馆上下团结一心,为师生返校复学提供安全的学习阅览环境。

    079c180d27080a2bb27f50fbd5317ccb220fe3fa8fc48a216ae7aaa9435a1534d0c10a21330ea7ad98c5d717226e6786

       集体学习后,两馆党委中心组前往北洋园读者服务部工作现场,就复学开馆准备工作进行检查指导,提出意见建议。