图书馆、档案馆召开第十七届第一次工会会员代表大会 、第二届第一次教职工代表大会
    时间 : 2020-11-30
    引题 :

    1126日上午,图书馆档案馆在卫津路校区图书馆北馆215多功能厅,召开图书馆档案馆第十七届第一次工会会员代表大会 、第二届第一次教职工代表大会,图书馆档案馆工代会代表 38人,教代会代表55人参加了大会。

    图书馆档案馆第十七届第一次工会会员代表大会由杨斌同志主持。大会选举由总监票人赵红同志主持。

    两馆工会主席于晓燕在大会上作了第十六届工会委员会工作报告,报告从坚持党的领导不动摇,加强馆员思想政治引领;凝心聚力促改革,为两馆事业发展贡献力量;激发爱心聚能量,坚决打赢脱贫攻坚战;勇于担当敢作为,全面助力疫情防控工作;精准服务送温暖,丰富馆员精神文化生活;辛勤耕耘结硕果,团结动员馆员建功立业六个方面回顾了过去五年的工作。她在谈到本届工会工作认识和体会时谈到,我们必须站在巩固党执政的阶级基础和群众基础的政治高度去认识、理解和把握工会工作的重要性。工会工作要围绕中心服务大局,当前学校正处在“双一流”建设的关键时期,工会工作也要紧紧围绕一流大学一流图书馆档案馆的建设目标,围绕立德树人的根本任务来发挥作用,团结引领广大馆员干事创业、建功立业。

    大会选举图书馆档案馆第十七届工会委员会委员是(按姓氏笔划)于晓燕、王建光、龙淼、杨斌、赵晓梅、宫岩、梁继儒。大会选举图书馆档案馆工会主席是于晓燕、副主席是杨斌。大会选举天津大学第十七届工会会员代表大会图书馆档案馆代表是(按姓氏笔划)于晓燕、王建光、杨斌。大会推荐天津大学第十七届工会委员会委员候选人是图书馆档案馆工会主席于晓燕。

    图书馆档案馆第二届第一次教职工代表大会由翟亚锐同志主持。大会选举由总监票人张捷同志主持。

    图书馆馆长王志在大会上做2020 年图书馆工作报告,重点从推进馆藏资源建设,优化文献保障体系;保持传统服务质量,融入新业务增长点;深化信息服务领域,推进知识产权服务;依托信息技术优势,构建智慧服务体系;依托品牌创新求精,注重发挥育人职能;丰富教学培训内容,培养学生综合素养;党建引领守初心,防疫服务两不误;凝聚爱心力量,助力脱贫攻坚;传承服务始于心,服务社会践于行;开拓国际视野,筹建合作发展联盟;强化党建工作引领,助推事业蓬勃发展等方面进行了汇报,并向大会报告了图书馆年度荣誉成果和经费执行情况。

    档案馆馆长韩宝志在大会上做2020 年档案馆工作报告,主要从集体领导,面向未来,把握重点;群防群控,狠抓落实,抗击疫情;抓住重点,完善档案收整;把握档案发展趋势,提高服务质量;把握空挡,开展校史馆维修;把握时间点,大力开展校史编研;立足长远,开展“清家底”工作等方面进行了汇报,同时向大会报告了档案馆年度经费执行情况 ,以及发挥党建引领促进工作开展方面的主要情况。

    大会选举图书馆档案馆第二届教代会主任是于晓燕、副主任是翟亚锐。大会选举天津大学第九届教代会图书馆档案馆代表是(按姓氏笔划)于晓燕、王志、王建光、牛书东、田丽娜 、张振兴、张超英、孟少卿、韩宝志、曾娜、翟亚锐 。大会推荐天津大学第九届教代会执委会委员候选人是图书馆档案馆教代会主任于晓燕。大会推荐图书馆档案馆党委书记张超英同志为图书馆档案馆代表团团长、图书馆档案馆教代会主任于晓燕同志为副团长。

    图书馆档案馆党委书记张超英讲话,他首先向当选的各位同志表示了祝贺,并对上一届工会委员和教代会代表在图书馆档案馆事业发展和建设中做出的贡献表示感谢。张超英充分肯定了两馆工会、教代会在过去5年取得的成绩以及在两馆事业发展大局中的重要作用。同时,张超英就两馆工会、教代会下一步的工作讲了三点意见:一是加强党对工会工作的领导,坚持工会工作正确政治方向。二是团结带领两馆职工以主人翁姿态积极建功新时代。三是找准职能定位,认真履行职责。张超英强调,当前学校处在高水平大学建设的关键时期,两馆也正在向一流图书馆档案馆建设迈进。工会、教代会要进一步增强政治性、先进性和群众性,切实担负起统一思想、搭建平台、凝聚人心的重任,为学校和两馆事业发展汇聚力量。