图书馆开设党史学习教育专区
    时间 : 2021-03-31
    引题 :

    2021年是中国共产党百年华诞。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

    为落实党史学习教育要求,天津大学党委组织部、党委宣传部和图书馆联合开设“党史学习教育专区”,通过举办“读四史峥嵘展百年风华”主题书展、开设“百年党史百本书”专题网页、配置党史学习歌德电子阅读机、设立党建研究厢等方式打造线上线下沉浸式、立体化的党史学习平台,为党员干部师生深入学习党史提供资源、场所、服务,营造浓郁的阅读氛围。

    图书馆在郑东图书馆四层开设党史学习教育专区,并举办庆祝建党100周年的主题书展活动。

    书展地点:郑东图书馆四层党史学习教育专区

    主题书展分为外侧展区和内侧展区,此次共展出图书230册,并配备了党史学习歌德电子阅读机。

    外侧展区展出的是党史及理论相关图书,如《红星照耀中国》《从鸦片战争到五四运动》《历史的轨迹:中国共产党为什么能?》《党史札记》《红船映初心》等书籍。

    内侧展区展出的是党史人物相关图书,如《毛泽东与十大元帅》《邓小平风采》《伟大的道路:朱德的生平和时代》《习近平在正定》等书籍。

    图书旁配有二维码,通过手机扫描识别后即可查看图书所在馆藏地。部分图书纸电同步,手机扫描二维码后即可在线阅读电子书。

    《中国共产党与国家建设》本书用“政治形态”这个概念来把握当代中国政治形态的现实基础、内在结构和运行方式,并从学理上分析当代中国政治形态从中华人民共和国成立至今的演变过程及其历史逻辑,展现了当代中国政治形态生成、危机、复原、转型和发展的不同阶段,讨论了当代中国政治形态从何而来、走向何方的中国政治发展问题。

    《中国革命和中国共产党 导读》本书根据现有有关资料和研究成果,通过对中国共产党早期对建立政权的认识阐述,对中国共产党在土地革命战争时期政权建设、抗日战争时期政权建设、解放战争时期政权建设以及人民民主专政在全国的确立的全面回顾与细致梳理,力图展现中国共产党政权建立过程的全貌,为有关教学和科研工作提供有益参考。

    《毛泽东精神》本书以通俗晓畅的文字阐述毛泽东的大善精神、平等精神、报国精神、民本精神、斗争精神、合作精神、开放精神、学者精神、修身精神,以全新的视角解读了伟人毛泽东。毛泽东精神指引中国从一个胜利走向另一个胜利,缔造了中国共产党、人民共和国并进行国家经济建设。

    《邓小平在1984》本书讲述了邓小平在1984年的主要工作和对中国改革开放所作出的重要贡献:开启了全面的经济体制改革,提出中国的发展战略是到下个世纪中叶达到中等发达国家水平,全面阐述了建设中国特色的社会主义道路的构想,等等。该书用丰富、详尽的史料充分展现了这位改革开放总设计师的高超智慧、果敢和魄力。

    党史学习教育专区配备了党史学习歌德电子阅读机。里面包含党建动态、党建图书、党建期刊、报纸、党建视频等各种党史学习的相关内容。点开后即可查看相关学习资料。