强化责任担当 建强支部堡垒——天津大学图书馆档案馆党委为党支部书记和支部委员“充电”
    时间 : 2021-05-05
    引题 :

         为深入开展党史学习教育,进一步强化党支部书记和支部委员党务工作能力,切实把全面从严治党要求落实到每一个支部,430日,在校史馆多媒体会议室,两馆党委举办了党支部书记和支部委员培训会,两馆党委书记张超英、档案馆副馆长张振兴、图书馆副馆长孟少卿、图书馆副馆长于晓燕,两馆全体党支部书记和党支部委员参加了培训会。培训会由张超英书记主持。

      培训会上首先重温了入党誓词,张超英书记带领与会人员面向党旗庄严宣誓,通过重温入党誓词,进一步激发责任感和使命感,教育引导党支部书记和支部委员们立足岗位用实际行动诠释对党的忠诚,不忘初心,砥砺前行。

    图片

         培训会重点围绕《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《天津大学基层党支部“三会一课”工作规范》、党支部书记主要职责、党支部委员主要职责等方面内容进行了专题讲解。在学习培训基础上,结合2021年一季度两馆党支部工作手册检查情况以及各党支部具体工作实际进行了交流研讨。党支部书记和支委们纷纷表示,通过专题培训进一步提高了站位,鼓舞了干劲,积累了党务知识,进一步坚定了做好新时期基层党支部工作的信心和决心,将始终坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的教育方针,结合两馆服务育人工作实际,把党支部建设成落实立德树人根本任务的坚强战斗堡垒。

    图片

          培训会上集中学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,集中观看了短视频“党章百年史”、“党的百年述职报告”,并集体参观了张太雷纪念展室,深入学习感悟张太雷烈士献身革命的光辉事迹以及他英勇无畏的革命精神和浓厚的家国情怀。

    图片

          此次培训会,张超英书记提出三点要求:一是党支部书记和支部委员要提高站位,明确角色定位,守初心担使命,不断提升思想境界,锤炼党性修养,凝心聚力建设全面过硬的党支部。二是党支部书记和支部委员要坚持学习善于学习,通过学习不断提升自身党务工作能力和本领,主动研究思考、总结经验,切实掌握党支部工作各项制度文件要求,努力成为党务工作的行家里手。三是党支部书记和支部委员要把党史学习教育作为检验党支部工作成效的重要抓手,认真谋划、强化落实,带领支部党员从党史学习中汲取智慧和力量,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

    图片