图书馆北洋园读者服务部党支部开展“铭记历史,砥砺前行”主题党日活动
    时间 : 2021-05-08
    引题 :

    为了开展好党史学习教育,并促进党员和群众更加了解近代中国史,激励党员和群众更加坚定理想信念,58日,图书馆北洋园读者服务部党支部开展了“铭记历史,砥砺前行”主题党日活动,活动包括学习习近平总书记重要讲话和党史知识、参观大沽口炮台遗址博物馆、参观调研中新友好图书馆等环节。图书馆副馆长牛书东、北洋园读者服务部党支部全体党员和群众代表共计22人参加了活动。

    在乘车途中,党员和群众共同学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话,大家表示,总书记的重要讲话为我国高等教育发展和一流大学建设指明了前进方向,作为“双一流”大学的教职员工,要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,为党育人,为国育才,做好读者服务各项工作,在平凡的岗位上自觉地肩负起时代责任。党员同志们还学习、诵读了《共产党宣言》和《中国共产党简史》的部分章节,群众代表朗诵了毛泽东同志的诗词《沁园春·雪》、《七律·长征》、《水调歌头·重上井冈山》等作品,通过读原著、学原文、悟原理,感悟马克思主义的真理力量,汲取百年辉煌征程的奋进动力,更加深刻地领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。



    在大沽口炮台遗址博物馆,大家观看了“京畿海门”、“沽口御侮”和“国门沦陷”三部分展览内容。大家了解到大沽口炮台遗址是中国近代史上帝国主义入侵,民族不畏列强、抵御外犯的历史见证,这提醒着每一名党员和群众,要树立正确的历史观,勿忘国耻、铭记历史,自强不息、开拓进取,做爱国主义精神坚实的弘扬者、实践者和传播者。在大沽口炮台遗址纪念碑前,党员同志们佩戴党徽、面向党旗,重温了入党誓词,再忆入党初心,强化党员身份意识。


    在中新友好图书馆,大家参观调研,并就智慧图书馆建设、图书馆开展的社会服务、支部特色党建工作等进行了交流探讨,对于进一步提升智慧图书馆建设水平,完善读者服务各项工作有一定的借鉴意义。

    通过主题党日活动的开展,提升了党史学习教育效果,促进了党员和群众树立正确的历史观,以史为鉴,砥砺前行,进一步发扬奋斗精神、创新精神,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,以昂扬姿态积极投身一流大学建设、一流图书馆建设,为全面建设社会主义现代化国家新征程做出贡献。