天津大学图书馆文化与技术联合党支部与生命科学学院党支部 联合开展 “我为师生办实事”主题实践活动
    时间 : 2021-05-14
    引题 :

    在举国上下学党史、悟思想、办实事、开新局的浓郁氛围中,为贯彻落实天津大学关于开展党史学习教育的部署,514日下午,图书馆文化与技术联合党支部与生命科学学院综合党支部在卫津路校区图书馆联合开展“强宣传  听意见  办实事”——“我为师生办实事”主题实践活动,号召支部党员以解决师生的实际需求为出发点和落脚点,始终坚持问题导向,切实增强师生的幸福感、获得感、安全感。生命科学学院党委书记李一昂、图书馆副馆长孟少卿、图书馆文化与技术联合党支部书记赵红、生命科学学院综合党支部书记卜繁旭、生命科学学院本科生党支部书记刘慧明出席座谈会。本次活动特别邀请了学校关工委副主任、原图书馆党总支书记聂玉敏,原天津大学社会科学与外国语学院社会科学系主任、经济社会学教授王新农,以及生命科学学院师生代表、管理与经济学部学生代表、精密仪器与光电子工程学院学生代表共80余人参加了本次活动。

    微信图片_20210601160931

    此次主题实践活动分为三个环节,首先,图书馆文化与技术联合党支部党员老师带领部分学生代表参观了卫津路校区图书馆,将图书馆提供的服务、空间使用方式等做了详细介绍。希望通过参观体验,加强宣传,让师生更加了解图书馆,更会使用图书馆。

    微信图片_20210602102634

    微信图片_20210601161009

    参观结束后,针对师生提升自身阅读能力的需求,图书馆邀请王新农教授在北馆二层多功能厅做了题为《从改造我们的学习到建设学习大国》的主题讲座。王教授凭借其渊博的学识,以生动的事例、机智幽默的语言进行了深入浅出的讲解,为师生们的读书和学习带来了启迪。王教授表示,希望同学们以这次讲座为契机,努力拓宽阅读视野,提升阅读质量,真正成为一名终身学习者,成为一个有方法论的人。

    微信图片_20210601160955

    报告会结束后,图书馆文化与技术联合党支部与生命科学学院综合党支部联合召开主题座谈会,与生命科学学院师生代表以及其他学院学生代表面对面交流,心贴心沟通,主动倾听师生的需求,了解师生的意愿。

    微信图片_20210601162427

    师生代表踊跃发言,对图书馆的相关工作和服务提出了诸多问题和意见建议,如在哪里能系统找到图书馆的服务内容介绍和入学教育宣传,如何向图书馆提供书目需求,需为师生提供更多的文化交流空间和党建活动空间,建议在文化活动中多利用学生自己的文创产品等等。图书馆副馆长孟少卿和相关负责老师对师生提出的问题进行了详细解答,并表示将尽快落实座谈会上师生代表反映的相关问题。

    此次主题实践活动是党史学习教育的重要一环,图书馆文化与技术联合党支部将以本次实践活动为契机,持续加强与师生的交流沟通,建立“我为师生办实事”的长效机制,坚持立德树人,不断提升服务水平,以实际行动迎接建党100周年。

    微信图片_20210601162237

    为满足师生们希望图书馆提供更多的文化交流空间和党建活动空间的需求,近日,在郑东图书馆全新打造对师生开放“文化交流区”和“红色经典数字阅读专区”。“文化交流区”集交流和休闲为一体的多功能文化场所,并在休闲区内展示着各式各样的来自学生亲手制作的文创产品;“红色经典数字阅读专区” 通过红色氛围营造,增设数字阅读和科技体验设备,让读者沉浸式地体验红色经典与科学技术融合的独特魅力,发挥“传承红色基因,坚定理想信念”的作用,全校师生均可预约使用。