“新老党员共话党史 薪火接力齐诵党恩”天津大学图书馆档案馆党委举办党史学习教育主题活动
    时间 : 2021-06-24
    引题 :

    为深入开展党史学习教育,庆祝中国共产党成立100周年,624日,图书馆档案馆党委在北洋园校区图书馆,举办了“新老党员共话党史 薪火接力齐诵党恩”党史学习教育主题活动,档案馆馆长韩宝志、图书馆副馆长于晓燕,图书馆档案馆退休老党员和在职青年党员20余人参加了活动。主题活动由于晓燕同志主持。

    在乘车途中,于晓燕副馆长向退休老党员们表达了诚挚的问候,并简要介绍了学校党史学习教育、庆祝建党百年工作部署要求,着重说明了两馆党委开展党史学习教育情况,包括深入开展学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行专题学习研讨情况,以及“我为师生办实事”活动情况。于晓燕还表示,希望老党员们保重身体,继续发光发热。

    在北洋园校区图书馆,两馆退休老党员和青年党员们共同参观了红色经典数字阅读专区、党史学习教育专区、穿越百年看初心主题展览、文化休闲区、“七星灯火”书房、日新书斋等空间。

    在图书馆四层特藏阅览室,两馆退休老党员与青年党员们围绕党史学习教育主题开展了四项专题活动。

    举办了“牢记身份 永葆本色”集体政治生日活动。两馆党委为12位退休老党员精心准备了 “政治生日”贺卡以及庆祝建党百年纪念册。档案馆韩宝志馆长代表两馆党委向老党员颁发了贺卡并表达了深切的祝福。同时,还重温了入党誓词,由韩宝志馆长带领新老党员共同面向党旗庄严宣誓,退休老党员们纷纷表达了过“政治生日”的感言,大家感谢两馆党委为老党员举办本次集体“政治生日”活动,通过“政治生日”,进一步坚定了政治信仰,思想受到了深刻洗礼,虽然退休但一定会为共产义奋斗终身!

    开展了“共话党史 展望未来”座谈交流活动。围绕党史学习教育,两馆退休老党员与青年党员结合学习感悟、亲身经历和岗位工作等,畅谈了党史、校史以及图书馆档案馆发展史,展望了一流大学图书馆档案馆事业发展。退休老党员逐一发言,大家一致表示一定要感党恩,听党话,永远坚定不移跟党走,虽然退休但不褪色,一定要持续关心支持学校和两馆事业发展。青年党员纷纷发言表示,要做好接班人,传承好老党员们爱党、爱国、爱校、爱馆的深切情怀,发扬爱岗敬业精神、无私奉献精神、百折不挠精神,以饱满的热情全身心投入到服务育人工作中,创先争优、争做表率,为一流大学图书馆、档案馆建设贡献青春的力量。

    开展了“坚守初心 铭记党恩”红色经典诵读活动。两馆退休老党员与青年党员们通过共同诵读和分组诵读的方式,朗诵了《永远跟党走》《水调歌头•重上井冈山》《绝不动摇》三篇红色诗词,通过诵读红色经典,传承红色基因,抒发对党的忠诚和热爱之情。

    开展了“致敬百年 红心向党”掌印画活动。大家共同在展板上,郑重按下自己的掌印并签名,以这样的“掌印画”方式,诠释一名共产党员对党的庄严承诺,同时深情纪念中国共产党成立100周年。党员们纷纷表示这样的活动很有特色,触动人心,将以饱满的精神和昂扬斗志,接续奋斗为一流大学图书馆档案馆建设作出积极贡献。

    活动结束后,档案馆馆长韩宝志代表两馆党委总结讲话,他首先感谢老党员们一直以来对图书馆、档案馆事业发展的关心和支持。他表示,退休老党员们在座谈会上的交流发言入情入理,大家听的入脑入心,青年党员们应该收获很大,深受启发和教育。他谈到,学党史就是要明确正确的政治方向,就是要增强自身的理想信念,就是要始终牢记党员要吃苦在前、享受在后,就是要明确只有中国共产党才能救中国、发展中国、领导中国。他指出,图书馆档案馆是学校重要的育人基地,为学校教学科研提供重要的支撑服务,要树牢从事图书档案工作的光荣感和使命感,要传承好老一辈图书档案人的优良传统,团结一心、接续奋斗,努力把图书馆档案馆建设地更加美好,不断增强师生在图书馆档案馆的幸福感和获得感。

    最后,退休老党员和青年党员合影留念,共同祝福党的百年华诞,奋斗“十四五”,奋进新征程。