“百年荣光循史而行,述往思来向史而新”天津大学图书馆档案馆党委庆祝中国共产党成立100周年“学习强国”知识竞赛暨七一表彰大会
    时间 : 2021-06-30
    引题 :

    为庆祝中国共产党成立100周年,进一步深化党史学习教育,总结表彰先进,激励广大党员奋发有为,接续奋斗,630日,图书馆档案馆党委举办了“百年荣光循史而行,述往思来向史而新”庆祝中国共产党成立100周年“学习强国”党史学习知识竞赛暨七一表彰大会。两馆领导班子成员、党委委员、七一表彰对象、党支部书记和支部委员、部门主任副主任、全体在职党员及退休党员代表,入党积极分子、民主党派和群众代表100余人参加大会。大会开始前,全体与会人员共唱了《国歌》。

    大会由图书馆馆长王志同志主持。

       为向建党百年献礼,学习党史启迪智慧,凝聚干事创业力量,两馆党委举办了“学习强国”党史学习知识竞赛。参赛队伍以党支部为单位组成,队员全部为青年党员,共有7支队伍,21名青年党员参加了竞赛。竞赛由青年党员尹喜悦、潘海娇主持。竞赛分为党史峥嵘(团队必答题)、激情岁月(团队抢答题)和砥砺前行(团队挑战题)三个环节,期间穿插进行党员互动答题。青年党员们通过党史学习教育,较为全面的掌握了党史知识。在竞赛场上表现的沉着冷静、精诚团结,充分展现了青年党员信仰坚定、昂扬向上、勇于拼搏的精神风貌。经过激烈比赛,图书馆北洋园读者服务部党支部获得一等奖,图书馆文化与技术联合党支部、档案馆党支部获得二等奖,图书馆研究支持中心党支部、图书馆资源建设中心党支部、图书馆党政办公室党支部和图书馆卫津路读者服务部党支部获得三等奖。

    为进一步引导广大党员用好“学习强国”平台,依靠学习补钙铸魂促发展,在庆祝中国共产党成立100周年之际,两馆党委对“学习强国”学习总积分成绩优异的党员进行了表彰,他们是龙淼、梁继儒、宫岩、汪越男、秦伟、曾娜、王洪钰、闫裴、张超英、刘晓坤。

    在庆祝中国共产党成立100周年之际,按照学校要求,经过有关程序,两馆党委决定,授予田梦、李文兰、汪宗怡、张昉、郑芃、赵佳六名同志“天津大学图书馆、档案馆党委优秀共产党员”称号,授予刘晓坤、吴楠、宫岩、曾娜四名党务工作者“天津大学图书馆、档案馆党委优秀党务工作者”称号。

    档案馆馆长韩宝志同志宣读了《中共天津大学图书馆、档案馆委员会关于表彰优秀共产党员、优秀党务工作者的决定》。这次表彰的优秀共产党员、优秀党务工作是两馆服务育人岗位、党务工作岗位上的杰出代表,他们的突出表现,充分彰显了新时期共产党员的政治品格和先锋形象。

    优秀共产党员汪宗怡同志、优秀党务工作者吴楠同志分别发言,她们表示在中国共产党成立100周年之际,获得两馆党委授予的荣誉称号,倍感光荣,将进一步坚定理想信念,不忘初心牢记使命,立足岗位,勇于担当,积极奉献,用实际行动忠于党、忠于教育事业,为一流大学图书馆、档案馆建设积极贡献力量。

    按照学校要求,两馆党委举办仪式,为两馆“光荣在党50年”的老党员颁发纪念章,档案馆老党员老馆长马景复同志、图书馆老党员杨继红同志参加了仪式。两馆党委书记张超英为他们颁发了“光荣在党50年”纪念章。纪念章获得者马景复老馆长深情表示,思想不退休,精神不褪色,随时准备为党和人民奉献一切。他感谢两馆党委对老党员无微不至的关怀,老党员们将以崭新的精神面貌,继续发挥自身作用,为共产主义奋斗终身。



    坚守初心 勇担使命,组织新党员宣誓暨重温入党誓词活动。入党宣誓,是一名共产党员政治生命的开始,也是一次深刻的党性教育。入党誓词是每一位共产党员的终身标尺。在庆祝建党一百周年之际,两馆党委举行新党员入党宣誓和老党员重温入党誓词仪式,由两馆党委书记张超英领誓。


    两馆党委书记张超英总结讲话,他首先代表两馆党委向获得“光荣在党50年”纪念章的老党员表示崇高的敬意,向受到表彰的优秀个人和党支部表示热烈祝贺。他在讲话中带领大家共同回顾了中国共产党波澜壮阔的百年征程,回顾图书馆档案馆在学校党委的正确领导下,面对图书馆档案馆事业发展新要求新使命,切实发挥两馆党委政治核心作用,团结带领广大党员干部职工深入推进实施改革举措,在馆藏发展、空间拓展、信息化建设、文化育人、信息情报服务、队伍建设、档案收集管理与服务、校史文化挖掘与宣传等方面所取得的新进步。张超英强调,要坚定政治信仰,牢牢把握并严格落实政治建设核心要求,把加强党的政治建设作为是一个永恒课题,常抓不懈,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要以建党百年为新起点,以深化党史学习教育为契机,进一步凝聚起两馆基层党支部和全体党员干事创业的积极性、主动性、创造性,为加快一流大学图书馆档案馆建设,为我校建成“中国特色、世界一流、天大品格”的社会主义大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗!

    在主持大会时,图书馆馆长王志强调,希望受到表彰的党员同志们以此为新的起点,珍惜荣誉、戒骄戒躁、再接再厉;要营造学习先进的浓厚氛围,要以此次表彰为契机,推动广大党员和馆员向先进典型学习,向身边榜样学习,崇德向善、见贤思齐;要继续深入开展党史学习教育,高质量高标准推动党史学习教育走深走实,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

    大会期间,青年党员群众代表共同合唱了红色歌曲《不忘初心》,两馆领导和党员群众代表共同朗诵了红色经典《永远跟党走》,通过艺术表演的形式表达对党的忠诚和热爱之情,向建党100周年献礼。

    大会在全体合唱《没有共产党就没有新中国》和《天津大学校歌》的歌声中圆满落幕。