“传承红色基因 弘扬奋斗精神”天津大学图书馆、档案馆党委组织参观“红色记忆—天津革命文物展”
    时间 : 2021-07-03
    引题 :

    为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育,73日,天津大学图书馆档案馆党委组织领导班子成员、党委委员、党员、入党积极分子和群众代表60余人到天津市博物馆参观“红色记忆——天津革命文物展”。

    展览分为“开天辟地”“奠基立业”“富国裕民”“复兴伟业”四个部分,展览通过千余件文物展品、文献史料、图片视频,全景展示了在中国共产党百年光辉历史和伟大征程中,天津留下的弥足珍贵的革命印记和历史文物。中共一大代表何叔衡穿过的长衫、国立北洋大学反内战委员会印发的《为六月二日反内战反饥饿告全国同胞书》、毛泽东主席参加开国大典所穿的礼服、饱含革命精神和红色记忆的珍贵锦旗、天津大学海燕水下滑翔机……每到一处,党员同志们都驻足仔细观看,通过详实的史料、丰富的图片等认真了解相关历史背景和史实,深刻感悟红色历史和红色精神。

    党员同志们纷纷表示,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。这次展览生动直观、感染力强,通过观展深受教育和启发,进一步坚定了信仰,学习了党史,追忆了初心,思想再次受到洗礼和升华。不忘初心方得始终,才能更好地开创未来。作为共产党员,作为新时代的教育工作者,我们将用实际行动传承和发扬红色精神,坚定信念永远听党话、跟党走,深入贯彻落实党的教育方针,积极践行立德树人根本任务,团结奋进、勇于担当,努力为一流大学图书馆、档案馆建设贡献力量,努力在奋斗“十四五”、奋进新征程中展现新作为。