“回望百年征程 共话党建引领”天津市高校党建引领图书馆创新发展工作交流研讨会在天津大学图书馆顺利召开
    时间 : 2021-07-21
    引题 :

            百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为落实党史学习教育工作要求与立德树人根本任务,充分发挥高校图书馆馆藏资源的优势,进一步推进天津市各高校图书馆党建工作的深入开展, 由天津市高等学校图书情报工作委员会与天津高等教育文献信息中心主办,天津大学图书馆与中国知网天津分公司共同承办“‘回望百年征程、共话党建引领’ —天津市高校图书馆党建引领创新发展工作交流研讨会”于721日下午在天津大学卫津路校区图书馆顺利召开。

      天津市高等学校图书情报工作委员会、天津大学、南开大学、天津医科大学、天津中医药大学、天津城建大学、天津科技大学、天津财经大学、天津商业大学、天津理工大学、天津外国语大学、天津职业技术师范大学、天津美术学院图书馆参加此次研讨会。会议由天津大学图书馆副馆长于晓燕主持。

    会议现场

    会议致辞

       天津大学图书馆王志馆长与中国知网天津分公司党支部书记徐博分别致欢迎辞,向前来参会的领导与代表表示热烈欢迎和衷心感谢!

       王志馆长介绍到天津大学图书馆始终坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦学校事业发展目标主线,充分认识一流图书馆建设的时代性、体系性、全局性,科学谋划、积极作为,持续推动一流大学图书馆建设。近年来以党建为中心的工作取得扎实成效。希望通过此次研讨会,围绕推动高校图书馆党建工作创新发展、实现党建工作与业务工作深度融合等问题展开深入的交流研讨,共同谱写高校图书馆党建工作的新篇章。

    王志

    天津大学图书馆馆长

       徐博书记介绍到中国知网在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,始终秉承清华精神,服务国家创新驱动发展战略。在党建引领下,知网从建设国家知识基础设施的1.0时代迈入建设“产业创新生态知识基础设施”的2.0时代,构建融合应用科技、政府和社会数据的“世界知识大数据”,全面支撑高校科研高质量发展、人才培养、学科规划和建设。在支撑高校智慧党建工作方面,知网可提供智慧党建平台、学习系统、个性化服务等知识服务。

    徐博

    中国知网天津分公司党支部书记

    报告分享

      天津科技大学图书馆党总支书记陈蕴智带来《以巡察整改推动党建工作上水平》主题报告,为大家分享了图书馆以巡察整改为抓手,坚决贯彻党中央决策部署、充分发挥党组织核心作用、加强党支部规范化建设、大力推动事业发展等方面强化措施从严从实做好巡查整改工作,提升党建工作水平。

    陈蕴智

    天津科技大学图书馆党总支书记、馆长

      天津城建大学图书馆直属党支部书记许征尼在《天津城建大学图书馆党建引领事业发展工作汇报》中分享天津城建大学图书馆在以党建促服务效能提升,以党建深化育人实践、打造校园文化中心,以党建引领推进图书馆治理体系和治理能力现代化发展等方面工作经验与成果。

    许征尼

    天津城建大学图书馆直属党支部书记

    天津大学图书馆、档案馆党委书记张超英在《以史为鉴 砥砺奋进 党建引领 立德树人》报告中详细介绍了天津大学图书馆系列工作举措及具体实施方法。并提出要坚定政治信仰、增强理论学习、增强组织战斗力、强化党建引领、融入育人体系、加强党风廉政建设,凝心聚力建设一流大学图书馆。

    张超英

     天津大学图书馆、档案馆党委书记

      中国知网天津分公司党支部李婷在《“党建引领+知识支撑”开创图书馆服务新局面》中分享中国知网坚守服务高校图书馆创新发展的初心,通过汇聚世界知识大数据、建设系列党建知识服务平台、利用大数据技术搭建特色化新型党建学习平台等举措,支撑高校图书馆打造立体化的党建文化影响力阵地。

    李婷

     中国知网天津分公司党支部组织委员

    会议研讨

      报告分享后,南开大学图书馆副馆长张丽、天津中医药大学图书馆党总支书记刘怡、天津大学图书馆、档案馆党委书记张超英、天津医科大学图书馆党总支书记马世坤与各位与会代表分享本馆党建业务双促进的经验,并围绕会议主题进行深入探讨。

    会议研讨现场

    会议总结

      天津市高等学校图书情报工作委员会秘书长李广生为大会进行总结,他提到这次会议是我们天津高校图书馆首届党建会议,通过本次党建工作研讨会将天津高校再一次团结在一起,积极探讨党建引领图书馆事业发展的经验。我们要从伟大的中国共产党的百年征程中、各校辉煌历史中汲取奋进力量,把党建工作贯穿于业务工作的全过程,凝心聚力用业务工作检验党政工作的成效。

    李广生

    天津市高等学校图书情报工作委员会秘书长

    与会代表合影

    本次研讨会的成功召开,为天津市高校图书馆党建工作的学习交流搭建了新平台,通过强化党建引领、聚焦知识创新服务、增进馆际交流,共同促进图书馆高质量建设与发展。

    图文来源:CNKI天津知网微信公众号