传承红色基因 坚守初心使命|图书馆文化与技术党支部开展党史学习教育主题党日活动
    时间 : 2021-11-15
    引题 :

    为推进党史学习教育走深走实,用好红色资源,赓续精神血脉, 115日,图书馆文化与技术党支部开展了“传承红色基因 坚守初心使命”主题党日活动,促进党员和群众缅怀革命先烈的光辉事迹,接受爱国主义教育洗礼。图书馆副馆长孟少卿、文化与技术联合党支部全体党员与群众共计13人参加了活动。

    此次党日活动分为三个环节,在乘车途中,党员和群众开展红色诗歌朗诵,讲读背后故事。所有诵读人员激情昂扬、声情并茂地朗诵了《西江月·井冈山》《清平乐·蒋桂战争》《西江月·秋收起义》《吊鉴湖秋女士》《梅岭三章》《沁园春·雪》等一首首充满正气、脍炙人口的经典诗歌,讴歌党的光辉历程,歌颂祖国的伟大,并向大家分享了诗歌背后的故事。活动现场不时响起热烈的掌声。通过红色诗歌诵读,大家深感老一辈共产党人无私奉献、抛头颅、洒热血的奋斗精神,也深切感受到红色文化蕴含的丰富内涵、优良传统和精神力量,为生活在中国共产党领导下的伟大中国感到骄傲。

    在大沽口炮台遗址博物馆,全体党员佩戴党徽、面向党旗,重温入党誓词,再一次加深党员对“不忘初心”的感悟。随后集体参观博物馆,大家在珍贵的图片、模型和文物前驻足观看,在炮台遗址前凝望追思,进一步感受当年的战火硝烟,感受着一百多年前战火纷飞的战场,感受中华儿女用血肉之躯抗击帝国主义列强的壮烈场面。周围的一切时刻提醒我们“勿忘国耻”,历史的厚重感使现场每个人的心灵都受到了极大震撼,接受了一次深刻的精神洗礼,上了一堂生动的爱国主义教育党课,进一步增强了党组织的凝聚力和战斗力。

    大家参观中新友好图书馆,并从智慧图书馆建设、文化活动的开展、空间资源使用、党建工作的创新等方面进行了调研,此次调研对于进一步提升我馆智慧图书馆建设水平,完善各项工作起到了很好的借鉴作用。

    “传承红色基因 坚守初心使命”主题党日活动是图书馆文化与技术党支部开展党史教育过程中的一项重要活动,支部全体党员通过感悟历史、激发爱国热情、振奋民族精神,坚定理想信念、筑牢初心使命,深刻理解了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等基本道理。大家纷纷表示,今后要以革命前辈崇高的精神鞭策自己,发扬百折不挠、敢于奉献的革命精神,结合自身的工作实际和当前开展的党史学习教育,坚定“四个自信”,做到 “两个维护”,坚持立德树人,不断提升图书馆智慧化水平,充分利用自身优势开展特色鲜明、形式多样的学习教育和文化活动,发挥校园文化主阵地的作用,推动图书馆各项工作高质量发展,在奋发有为中践行初心使命。