“固本培元锤炼本领 ,强化担当增长才干”——天津大学图书馆档案馆党委举办党支部书记培训会
    时间 : 2022-01-30
    引题 :

       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,进一步提升两馆党支部书记的党性修养和履职能力,以高质量党建引领推动图书馆档案馆高质量发展。1月28日,两馆党委通过腾讯会议形式,在线举办党支部书记培训会。两馆党委委员、全体党支部书记和支部委员参加了培训会。培训会由两馆党委书记张超英主持。


       张超英表示,举办党支部书记和支部委员培训会是两馆党委常态化开展的一项重要工作,旨在新形势下切实提升两馆党支部书记和支部委员的党建工作能力和本领,强化党支部委员会作用发挥,使党支部真正成为凝聚人心的堡垒、干事创业的堡垒。张超英简要介绍了此次培训会的报告内容并强调指出,要珍惜学习培训机会,端正态度认真学习,自觉养成良好的学习习惯;要抓好支部学习,发挥示范带头作用,创新学习方法,依靠学习补钙铸魂促进事业发展;要结合党建工作实际,积极主动钻研,要熟练掌握党务工作要求,在干事中不断提升党建工作能力;要树立“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的理念,认真谋划思考,切实推动支部工作与部门业务工作深度融合,在推进一流大学图书馆档案馆建设中切实发挥好党支部的战斗堡垒作用。

       两馆党委委员、档案馆副馆长张振兴作题为“尊重历史、坚定自信,自觉抵制历史虚无主义”的专题报告。报告主要围绕历史虚无主义的由来演变和含义、历史虚无主义在中国出现和传播、历史虚无主义在当代中国的基本特征和传播规律、当代中国历史虚无主义的沉渣泛起的社会背景、当代历史虚无主义在中国的惯用手法表现和危害、抵制历史虚无主义的对策六个方面展开,报告深入浅出、内容丰富、例证详实,对两馆党支部书记和支委树牢意识形态责任意识,提升意识形态工作能力具有良好的指导和促进作用。     

       两馆党委委员、图书馆副馆长于晓燕以“怎样当好党支部书记”为题作了专题报告。报告围绕“党支部书记是什么、干什么、怎么干、如何干好”四个问题展开,并从党章党规、工作方法、人格魅力、领导艺术等方面进行了详实地阐释解答,报告强调党支部书记要做基层部门党员群众的主心骨,要坚定理想信念,努力提升自身素质与能力,勤学苦练,在实践中增长才干。

      培训会后,两馆党委书记张超英重点传达了近期学校和两馆疫情防控工作有关要求,并要求各党支部要在疫情防控工作中积极发挥作用。