精读原文 细悟原理 深研原著 ——天津大学图书馆档案馆党委开展“馆员带你一起学习党的二十大报告”学读活动
    时间 : 2022-12-21
    引题 :

    为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,切实发挥两馆思想政治教育阵地职能,助推全校师生全面准确深入理解党的二十大报告,日前,图书馆档案馆党委组织开展了精读原文、细悟原理、深研原著——馆员带你一起学习党的二十大报告学读活动。

       此次活动聚焦党的二十大报告原文,以“读”与“听”的互动形式开展,主要包括:学读党的二十大报告音频、精选专家学者对二十大报告的权威解读、推荐相关图书、开展学后答题四个模块。活动通过图书馆官方微信公众号,面向全校师生发布学读活动专题推送14期。

    在学读党的二十大报告模块,两馆领导班子成员带头,共有25位馆员作为学读人,逐字逐句朗读了党的二十大报告原文并制作成馆员学读党的二十大报告专题音频学习资料,分期分专题面向全校师生播发。

    在精选专家学者对二十大报告的权威解读模块,根据每期学读人朗读的报告内容,配套摘选人民日报、光明日报、中国青年报等媒体的专家权威解读,促进师生更全面深入学习领悟报告,大力唱响主旋律。

    在推荐相关图书模块,图书馆紧密及时聚焦,相继采选了一批党的二十大有关图书,极大丰富了馆藏思想政治教育文献资源。此次学读活动深度挖掘馆藏资源,分类别分专题精选有关图书并标记馆藏地址,方便师生借阅学习。推荐的图书主要有:《党的二十大报告辅导读本》《马克思主义理论与实践问题研究》《文化自信:中华文明的当代价值和世界意义》《党的自我革命:中国改革开放成功的政治密码》《中国特色社会主义理论与实践研究》等。

    在学后答题模块,聚焦党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,分类编发党的二十大报告学习答题,通过答题检验激发学习成效。

    通过举办党的二十大报告学读活动,两馆党员干部进一步增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以党的二十大精神为指引,推动两馆事业发展不断开创新局面,为我校建设“中国特色 天大品格”世界一流大学贡献积极力量。

    两馆党委把此次学读活动的合集进行整理,方便师生学习使用。