特藏资源
    时间 : 2018-06-02
    引题 :

    一、区域介绍

    为更好地保护和使用特殊馆藏(以下简称特藏)资源,天津大学图书馆专门开设特藏区域,目前主要包括北洋园校区日新书斋和特藏阅览室两处馆舍,平时由专人负责管理。

    天津大学图书馆特藏区域收藏文献近3万册,所藏国学资源以下面几种类型为主:一是古籍善本,主要包括《闲情偶记》《西湖志》等;二是影印再版线装书,主要包括《中华再造善本》《古今图书集成》等;三是其他传统文化典籍丛书,如1987年上海古籍出版社出版的《四库全书》等。以上三类文献以国学经典为特色,旨在弘扬优秀传统文化,传承中华文明。此外,特藏区域收藏了天津大学(北洋大学)自1895年建校以来的西文原版旧籍,体现了我校首开西学的历史积淀。随着图书馆对特藏文献重视程度日益提升,特藏资源的收集力度还将不断增强。

    二、区域地点

    日新书斋:北洋园郑东图书馆北区四层西北角

    特藏阅览室:北洋园郑东图书馆北区四层415

    三、开放时间

    周一至周五 8:3016:30

    四、注意事项

    1)特藏区域场地使用须遵守国家法律法规及学校相关规定。

    2)保持环境整洁,禁止携带任何食品、有色饮料等进入特藏区域。

    3 区域内放置珍贵文献资源,读者取阅文献需联系值班老师,押证并戴白手套后方可开卷阅览。爱护室内文献和设施,如有损坏需要赔偿。

    4)区域所藏的文献仅限特藏内阅览,不得带离特藏区域。

    5)特藏阅览室开放期间接受读者参观,需由值班人员陪同。