阅读推广
    时间 : 2018-06-14
    引题 :

      早在1998年图书馆便成立“知学读书会”开展各种人文素质教育活动,经过图书馆员与学生读者近二十年的悉心耕耘,“知学读书会”逐渐成为天津大学校园内最具书香底蕴与思想活力的文化绿地。随着新校区郑东图书馆的建成以及老校区北馆的改造升级,图书馆不断拓展活动空间、丰富活动内容、优化活动形式,创建“知学”系列活动和传统品牌活动。各项活动的积极开展,发挥了图书馆文化育人作用,丰富了校园文化,成为天津大学通识教育的重要基地。

    一、【知学】系列活动   

    【知学书香】系列主题书展活动,全力为读者寻好书,为好书觅知音,积极引导读者爱读书、读好书、善读书。

    【知学书香】共分为三个模块:

    1、主题书展

    重点围绕国内外动态、新闻事件、节日、纪念日、天津大学重要活动、专业学科等,展出相关的特色书籍。

    2、共荐共读

    将教师或学生读者推荐的图书汇总后,定向向读者进行推荐,内容涉及广泛,既包含社科类书籍,也包含专业类书籍。

    3、新书共享

    将每周图书馆上架的新书第一时间推荐给读者,新书在二层和三层服务台对面的书墙展示3-5天,并精选一些重点推介,使同学们在第一时间获悉新书信息。

    【知学展览】广泛征集校外文化资源、天大校史档案、图书馆特色馆藏及师生优秀作品,利用图书馆场地优势集中布展,以期丰富读者的文化生活。

    【知学讲坛】努力打造以学术讲座和论坛交流为主要形式的校园学术文化交流平台,推进图书馆成为“学术文化高地和创见交流空间”的进程。

    【知学沙龙】邀请大学教师及社会机构来馆开办系列兴趣课堂,内容以人文艺术为主,形式自由多样,旨在丰富在校学生的课外生活,扩展工科学子的人文视野。

    【知学悦读】以“阅读、交流、分享”的三重形式,成立各类主题读书小组,每周末主题交流,每月末书香“茶话会”,营造读书氛围,激发读书志趣。

    【知学音赏】通过实施特色闭馆音乐播音计划,搭建图书馆音乐欣赏室并组织高雅音乐欣赏会,多种渠道提升在校学生的音乐素养与审美能力。

    【知学影赏】借助影视欣赏室开展主题丰富的电影欣赏活动,以电影为媒介传播知识,碰撞思想,提高学生的人文修养和艺术欣赏力。

    【知学刊物】立足于图书馆知识文化提升中心工作,挖掘特色馆藏资源,展示通识教育活动风采。

    二、传统品牌活动

    【书海泛舟知识竞赛】旨在鼓励大学生好读书、读好书的大型知识竞赛活动,赛程分为初赛、复赛和决赛,采取三人一组的答题模式。题目涉及古今中外各个文化领域的基础知识,涵盖诗词、小说、散文等文学体裁,为建设和谐书香校园,活跃天大人文气氛而不懈努力。

    【”爱读书·爱分享“原著诵读与书评大赛】以培养大学生读书志趣为目的,通过初评审稿和现场演讲角逐的方式,精选才思独到的书评,展示选手妙笔生花的风采。

    【海棠季师生诵诗会】通过“征集原创诗歌,师生共话诗情”,开展诗歌朗诵活动。伴随海棠春日,在铭德道一展风华,为天大海棠季带来诗文的美丽。

    【津门笔会】天津大学以笔会友,挥毫泼墨,共同演绎书画艺术的盛宴。聚集了天津市部分著名书法家、天津市十余所高校书画类社团代表和新竹书画社成员。

    【北洋书画大赛】激发学生对美术及书法的兴趣与爱好,弘扬传统文化,传承书画精神的书画投稿评比大赛。赛后将参赛的优秀作品以书画展览的形式呈现给在校师生参观、鉴赏。

    【新技术体验周】引领学生体验新技术,拓宽学生视野,培养学生创造能力,激发探索科学、崇尚科技、创新创意的热情与信念。