馆长致辞
    时间 : 2018-04-11
    引题 :

    图书馆是大学的三大支柱之一,是高等院校综合实力的集中体现。天津大学图书馆的前身为北洋大学图书馆, 于清光绪二十一年(1895年)随学校同时成立,为全国大学图书馆中之最先者。在百余年的发展历程中,天津大学图书馆历尽艰辛,在历任馆长和馆员们的努力下,终于成就了今日收藏有丰富资源、服务于教学科研、拥有高素质馆员队伍的综合性、研究型、开放式、具有现代化水平的图书馆。

    近年来,随着学校对图书馆整体建设投入的加大,在全体同仁的共同努力下,天津大学图书馆在资源建设、读者服务、信息情报服务、系统平台搭建、文化育人等方面都有了飞跃式发展。

    配合学校整体发展需求,积极推进全校文献信息资源保障体系的建立,逐步调整数字资源和纸质资源的经费结构比例,为教学、科研和管理服务提供更为丰富的文献资源支持。面向“新工科”,着力扶持学校新增学科、重点发展学科及交叉学科的资源建设,进一步完善支撑学科发展的资源体系。加强特色资源建设,逐步实现对馆藏古籍资源的内容揭示。

    遵循以用户需求为导向的服务推进方向,重构多元化复合式空间服务,取得了积极效果。仅2018年,我馆接待读者210余万人次,实行了开架阅览、借阅合一模式,为全校读者提供7天×24小时网络服务,7天×14小时阅览及借阅服务。

    为满足不同层次读者的个性化需求,除传统的借阅服务外,还开展科技查新、查收查引、信息咨询、知识产权服务、原文传递、信息素养培训与教学等服务项目,开展面向学校、学院、学科、学者、学生的多层次高水平学科化服务,全面构建创新性知识服务体系,为教学、科研和学科建设提供了强有力的支持。

    发挥文化阵地优势,强化图书馆“思政课堂”职能。利用珍贵的特藏资源,为通识教育文化活动提供资源支撑,丰富学校通识教育的方法与内容,为读者提供内容全面、质量精良的显、隐性课程。打造众多有影响力的文化育人品牌,提升“知学”品牌影响力。

    天津大学图书馆将继承和发扬“实事求是”的优良传统,以育人为工作主线,以创新为工作思路,以读者为工作之本,努力构建与我校学科发展相适应的文献资源保障服务体系和高水准的信息系统平台,为广大师生提供便利的信息资源和优质的信息服务,促进我校的人才培养、学科建设和科研工作的全面发展!

    值此机会,也向关注和支持天津大学图书馆发展的各界朋友表示感谢,我们将用更加努力的工作来回报你们的帮助!

    王志